Основная идея технологии PTR как комплексного решения заключается в использовании потенциала процесса медленного термического разложения различных видов входных материалов, содержащих органические вещества, и производстве продуктов - топлива, используемого в дальнейшем в энергетических установках.

Входные материалы (сырье), используемые в технологии PTR

- резиновые материалы, шины
- твердое альтернативное топливо
- пластмассы, сортированные пластмассовые смеси
- биомасса - сельскохозяйственные отходы
- бытовые отходы сортированные, смешанные
- загрязненные почвы
- отходы электрооборудования

Медленное термическое разложение - процесс, проходящий в закрытых топливных элементах без доступа воздуха. Топливные элементы заполняются входным органическим сырьем, элемент закрывается, помещается в модуль PTR, где в течение 2-3-х часового процесса происходит термическая конверсия входного сырья на 3 выходные фракции: газообразную, жидкую и твердую.

*ПРИМ.: Время процесса для каждого входного сырья разное; здесь в качестве примера приводится резиновый материал.

ptr

Сам процесс термического разложения происходит в температурном интервале от 350 до 500 °С в закрытых топливных элементах, что представляет собой основное различие между PTR и другими технологиями, такими как пиролизные реторты.

Цель PTR решения заключается в использовании входного сырья для получения твердых, газообразных и жидких продуктов со стабильными параметрами, которые обладают материальным и энергетическим потенциалом для дальнейшего использования.

Схема процесса

*ПРИМ.: технологическая схема - типовой проект PTR kW6 1000 - Лондон установка, ввод материал - измельченный резиновый материал (автомобили / грузовик).

Продукты процесса PTR разложения также могут использоваться

1. в качестве топлива - газообразное и жидкое топливо для приведения в действие газовых или дуальных когенерационных установок, твердое топливо для котельных или в качестве стабилизатора топлива.
2. в специальной химии и сельском хозяйстве - в качестве сорбционных материалов в фильтрах и в качестве удобрений для сельского хозяйства.

 

Продукты для конкретного использования сертифицируются как изделия или как топливо, и их можно описать следующим образом:

Газовая фракция* – служит в качестве топлива для газовых когенерационных установок или генераторов, т.е. для производства электроэнергии. Параметры газообразной фракции: Q = 30 МДж/м3 при содержании органических веществ во входном материале мин. 60 % (конкретные параметры выходных фракций - топлива определяются в ходе подготовительных измерений для конкретного входного материала в соответствии с заданием инвестора).

*ПРИМ.: параметры топлива получены из тестируемых образцов резинового материала, которые, однако, в зависимости от происхождения и возраста могут отличаться (до 5 %).

Жидкая фракция* – служит в качестве коммерческого топлива для энергетического использования, в качестве топлива для дуальных когенерационных установок или генератора. Параметры жидкой фракции: Q = 34 МДж/кг при содержании органических веществ во входном материале мин. 60 % (конкретные параметры выходных фракций - топлива определяются в ходе подготовительных измерений для конкретного входного материала в соответствии с заданием инвестора).

*ПРИМ.: параметры топлива получены из тестируемых образцов резинового материала, которые, однако, в зависимости от происхождения и возраста могут отличаться (до 5 %).

Твердая фракция* – служит в качестве коммерческого топлива, ее можно также брикетировать или углеродистый материал можно использовать в качестве стабилизатора для топлива с низкой теплотворной способностью. Параметры твердой фракции: Q = 30 - 35 МДж/м3 при содержании органических веществ во входном материале мин. 60 % (конкретные параметры выходных фракций - топлива определяются в ходе подготовительных измерений для конкретного входного материала в соответствии с заданием инвестора).

*ПРИМ.: параметры топлива получены из тестируемых образцов резинового материала, которые, однако, в зависимости от происхождения и возраста могут отличаться (до 5 %).

 

 

Преимущество технологии PTR заключается в положительном энергетическом балансе. Производство энергии (электроэнергии и тепла) превышает собственное потребление по меньшей мере на 80 %. Благодаря собственному эффективному использованию тепла в системе PTR, можно эффективно снизить общее потребление электрической энергии.

 

 

Установка технологии PTR 1000 kW6*

PTR 1000 kW6  предназначена для комплексных решений с установленной мощностью 1 МВт электроэнергии, состоит из одной автономной установки PTR kW6 1000, состоящей из 6 модулей PTR и вспомогательного оборудования, и рассчитана на входную мощность 1 - 1,5 т в сутки переработки измельченного материала (например, измельченные шины, твердое альтернативное топливо и биомасса) в зависимости от задания инвестора. Максимальная производительность рассчитана на 11 тыс. тонн входного материала в год с последующим прямым энергетическим использованием произведенного газообразного и жидкого топлива в энергетических установках.

Операции переработки и энергетического использования обработанного входного материала предполагает режим работы как минимум 320 рабочих дней, 3 работника в смену и отдельный участок предварительной обработки и логистики входного материала (сбор, дробилка, хранение).

*ПРИМ.: Установка PTR 1000 kW6 - Лондон, Великобритания. Ввод в эксплуатацию 12/2016.

 

  • 1модуль PTR
  • 2система манипулирования
  • 3модуль охлаждения
  • 4модуль управления - блок управления
  • 5дуальная когенерационная установка
  • 6газовая когенерационная установка
  • 7Газосборник
  • 8LV-панель

 

Фотогалерея

klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek klikni pro velký obrázek
DARK

ссылка

посмотреть фото галерею наших реализаций

показать
fb

В настоящее время с нами

Важная информация | Новые проекты | события

Copyright © 2016 HEDVIGA GROUP, a.s. | Все права защищены
созданный webap | Webové a grafické studio